Инвестиционный бум в России заставляет многих людей переоценивать значимость старых стратегий накопления средств. Теперь люди начинают понимать, что хранить деньги в банке не совсем выгодно, так как процент практически полностью съедается инфляцией; по той же причине не стоит держать наличные в сейфе.
Но пока что остаётся много граждан, которые уверены, что инвестиции — сложный и запутанный процесс, и часто это становится главной причиной отказа от преимуществ, которые несёт в себе создание портфеля ценных бумаг. В этой статье мы расскажем, как легко и просто покупать акции через интернет.
Выбор брокера
Согласно Федеральному закону «Об организованных торгах» № 325-ФЗ, физическое лицо может покупать акции компаний через интернет только при помощи посредника, имеющего лицензию на осуществление брокерских услуг. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо тщательно проверять брокера. Список всех посредников, имеющих действующую лицензию, можно скачать на странице «Реестры» сайта ЦБ РФ.
Не следует поддаваться на заманчивые предложения менеджеров из форекс-контор и других компаний, которые предлагают работу с акциями, не имея при этом лицензии. Всё, что они могут дать, — CFD-контракты на активы. Простыми словами — обычные ставки на рост или падение актива, без каких-либо прав на обладание самим активом, купонами или дивидендами по нему.
Открытие и пополнение счёта
Перед тем, как покупать акции онлайн, необходимо открыть брокерский счёт. Для этого не придётся куда-то ехать и заполнять кипу бумаг: достаточно иметь устройство с выходом в интернет. Необходимо найти официальный сайт брокера и нажать кнопку «Открыть счёт» или «Стать клиентом», которая обычно располагается на главной странице.
Откроется окно, в котором будут предложены разные варианты счетов и тарифов — выбор нужно сделать, опираясь на торговую стратегию, которая будет применена при формировании портфеля. После выбора типа счёта и тарифа нужно будет заполнить личные данные (обычно необходимы паспорт, СНИЛС и номер ИНН).
Счёт будет открыт буквально в течение десяти минут, о чём брокер оповестит по электронной почте или мобильному телефону. После этого можно приступать к пополнению счёта. Реквизиты для пополнения доступны в личном кабинете. Нужно выбрать удобный способ оплаты и согласиться с условиями. Размер комиссии будет зависеть от брокера и банка, карта которого используется для ввода средств.
Софт для инвесторов и трейдеров
Чтобы покупать и продавать акции онлайн, нужно воспользоваться торговой платформой. Самая распространённая из них — терминал QUIK, который каждый брокер может адаптировать под свои условия. Терминал можно установить на ПК или скачать на смартфон. Но эта платформа не отличается простотой, поэтому практически у каждого брокера есть собственное приложение, в котором процедура покупки ценных бумаг максимально упрощена.
Для доступа на торговую площадку брокер высылает логин и пароль, после ввода которых можно приступать к покупке акций.
Покупка акций
Эти ценные бумаги торгуются лотами, в которых содержится по одной, 10, 100 или даже 10 000 штук. Для покупки следует выбрать саму акцию, поставить количество лотов и нажать кнопку «купить». Но знания того, где купить акции в интернете, недостаточно для качественной торговли — рекомендуется изучить компанию, акции которой выбраны для покупки, провести сравнительный анализ мультипликаторов и изучить данные отчётов.
Источник: https://journal.open-broker.ru/