Сегодня, 16 марта, исполняется ровно 100 лет со дня Съезда российской коммунистической партии большевиков, который провозгласил переход от жёсткой политики «военного коммунизма» к Новой экономической политике (НЭП). Политика, которая символизировала внедрение рыночных механизмов в советское хозяйство, смогла существенно улучшить экономическую ситуацию в стране, хотя и рассматривалась лидером СССР Владимиром Лениным как «временное отступление». Попытки повторить ее много лет спустя не удались, так как изменились условия. Между тем, уроки НЭПа дают немало идей и сегодняшней власти.
«Эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда», — эти слова Ленина о НЭП определили отношение советского вождя к проводимой им политике. НЭП, благодаря которому в большевистской России вновь начал расти частный бизнес, были разрешены иностранные консессии, а продразверстку-отъем у крестьян зерна (чаще всего под угрозой расстрела) заменили продналогом, был для большевиков «временным отступлением».
Пойти на него руководство советской России заставила тяжелая экономическая ситуация в стране: сопротивление крестьян, которое переходило в восстания, а также серьезно пошатнувший уверенность новой власти Кронштадтский мятеж в марте 1921 года. «НЭП изначально получился, как вынужденная передышка. Ленин понял, что есть огромная крестьянская страна, которая хочет торговать и протестует, когда отнимают хлеб через продразверстку», — рассказывает Finam.ru историк, профессор ВШЭ Алексей Макаркин.
Решение о переходе к новой экономической политике, которая должна была заменить революционную политику «военного коммунизма», было принято на X съезде Российской коммунистической партии большевиков 16 марта 1921 года.
Стоит отметить, что первоначально НЭП был поддержан практически всеми из руководства страны, начиная от Льва Троцкого и кончая будущим советским вождем Иосифом Сталиным.
«Золотой век советского социализма»
Главной идей НЭПа стало допущение рыночных отношений в экономическую политику СССР. Согласно решению съезда, грабительская, по мнению большинства крестьян, продразверстка заменялась продовольственным налогом, что позволяло бы селянам использовать оставшееся у них зерно по своему усмотрению, то есть продавать на открытом рынке.
Однако даже эти небольшие меры помогли подъему крестьянских хозяйств, многие из которых превратились в зажиточные предприятия. Вскоре и сам Ленин вынужден был признать, что замена продразвёрстки продналогом «означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере. В какой мере — этого мы не знаем…».
Одновременно с этими мерами «восстановление капитализма», пусть и под неусыпным государственным контролем, происходило и в других отраслях. Резкая национализация промышленности была приостановлена, а предприятия, где численность работников составляла до 20 человек, были оставлены в частных руках.
Государство отменило монополию на различные товары для мелких промышленных предприятий, власти установили упрощенный порядок их регистрации.
Это, в частности, привело к открытию небольших ресторанов, меню и обслуживание в которых выгодно отличалось от советских столовых. В эти рестораны любили захаживать многие знаменитости. «В короткие приезды в Москву … ходили на концерты и в рестораны (НЭП быстро набирал обороты)», -свидетельствует в своих воспоминаниях Софья Толстая-Есенина, супруга поэта.
Однако несмотря на то, что развитие НЭПа отчасти совпало с расцветом нового советского искусства, отношение к нему со стороны части революционной интеллигенции было противоречивым. «На арену! С купцами сражаться иди! Надо счётами бить учиться. Пусть «всерьез и надолго», но там, впереди, может новый Октябрь случиться», — писал в своем стихотворении «Любите ли вы НЭП» Владимир Маяковский.
Реформы НЭП также коснулись и финансовой сферы государства. Главным символом перемен стал конвертируемый «золотой червонец». Новая экономическая политика помогла привлечь и иностранный капитал. Благодаря принятию Советом народных комиссаров закона «О концессиях» появилась практика заключения концессионных договоров с иностранными компаниями на работу в России. Одним из первых иностранных промышленников, заключивших договор о концессиях с СССР, стал известный американский миллионер Арманд Хаммер, который начал разработку месторождений уральского асбеста. Впоследствии в рамках еще одного договора с Советами Хаммер в Москве построил фабрику по производству качественных карандашей.
Реформы НЭП дали стране серьезный экономический эффект. Промышленность росла быстрыми темпами. В 1921 году темпы промышленного роста составили 42%, в 1925 — уже 66%.
Впоследствии американское академическое издание Journal of Interdisciplinary History оценивал НЭП как «золотой век советского социализма». «Ленин и его советники ослабили абсолютный контроль «военного коммунизма» в пользу новой экономической политики», — писал журнал Life.
Однако хотя НЭП фактически помог сформировать в стране слой средней буржуазии и зажиточного крестьянства, сами «нэпманы», нередко служившие мишенью для советской сатиры, оставались политически бесправными, напоминает историк Макаркин. «НЭП дал человеку возможность заработать, а нэпман мог эксплуатировать чужой труд и гулять в ресторанах, но он не мог голосовать на выборах», — говорит Макаркин.
При Ленине в стране еще не существовало всеобщего избирательного права, и при голосовании рабочие имели преимущество перед крестьянами: один голос пролетария приравнивался к пяти голосам крестьян.
Экономические послабления не принесли политических реформ и даже наоборот: борьба с последними внутренними врагами большевиков достигла своего апогея. В 1922 году в стране произошел открытый процесс над правыми эсерами, из страны были также высланы более 200 российских ученых и философов — акция получила название «философский пароход». «Большевики знали историю и понимали, что если уступишь, революция будет угасать. Поэтому для Ленина было важно не делиться властью даже с левыми союзниками», — объясняет Макаркин.
После смерти Ленина НЭП еще некоторое время продолжался. Его символом или даже «мемом» того времени стали сказанные в 1925 году слова одного из главных большевиков Николая Бухарина «Обогащайтесь!», адресованные им крестьянству. Однако главный редактор «Правды» с идеей «социализм бедняков — это паршивый социализм» быстро пришелся не ко двору набиравшему силу Сталину, начавшему политику раскулачивания для проведения массивной индустриализации страны. Вскоре он попал под каток репрессий и был казнен.
«Был выбран вариант мобилизации и конфронтации с Западом, и надо было любой ценой создавать тяжелую промышленность, а для этого надо было раздавить буржуазию как сельскую, так и городскую», — говорит Макаркин. «В долгосрочной перспективе НЭП оказался не совместим с советской властью. Если бы вариант Бухарина мог бы реализоваться, то это была бы уже не советская власть», — резюмирует эксперт.
Во времена «перестройки» к идеям НЭП пытался вернуться Михаил Горбачев, который активно изучал наследие «позднего» Ленина. «Ленин в свое время решительно заменил военный коммунизм на НЭП, ввел материальную заинтересованность в труде, поощрял создание кооперативов, частного предпринимательства», — говорил он позже в беседе с политологом Борисом Славиным.
Разрешение «кооперативов», а также создание совместных предприятий СССР с иностранными государствами можно считать своеобразным «ремейком» новой экономической политики Ленина. Однако Макаркин отмечает, что условия в стране уже были другими. «Страна к тому времени изменилась. В начале 20-х годов Россия была огромной крестьянской страной, а крестьянам политические права были не интересны. Им хотелось, чтобы не мешали работать. При Горбачеве это была урбанизированная страна с образованным советскими средним классом, который хотел политических свобод».
В кооперативном движении действительно было много отсылок к Ленину и НЭП, соглашается Макаркин, однако идеи были разными: «Если ленинская кооперация была этапом на пути к колхозам, то горбачевская кооперация была стыдливой либерализацией частной собственности. Кооперативы стали прикрытием для перехода к рынку и либерализации теневой экономики, псевдонимами для частных предприятий».
При этом, если сам Горбачев видел как положительный пример страну вроде социалистической Венгрии с ее малым и средним бизнесом при сохранении государственного контроля над промышленностью, то часть общества уже хотела «реального» рынка, говорит эксперт.
Реформы, включающие в себя элементы НЭП, смогли быть проведены в Китае, однако они начались там гораздо раньше, чем в СССР, да и население в то время оставалось преимущественно крестьянским. О том, что китайские реформы имеют черты, схожие с советским НЭП, западные исследователи писали давно. «Похоже, что без полностью сформулированной общей концепции Китай движется к умеренным реформам в промышленности… которая разделяет многие черты экономики Советского Союза во время его новой экономической политики 1920-х годов», — писал о китайских реформах в 1984 году американский социолог Марвин Юджин Вольфганг в работе «China in Transition».
Сегодняшняя Россия мало похожа на ту, что начала новую экономическую политику в 1920-х годах, но определенные параллели все же напрашиваются. Стагнация экономики и давление на бизнес заставляют многих говорить о проведении «новой экономической политики», а точнее кардинальном повороте, отходе от прежних догм.
Известный экономист Яков Миркин отмечал в одной из своих статей в журнале «Родина», что уроки НЭП «актуальны и сегодня»: «Иногда надо заглянуть на 100 лет назад, чтобы понять происходящее за окном».
Источник: https://www.finam.ru/