Профессиональные навыки юриста: обзорная статья.
1. Устная коммуникация или ораторское искусство.
Умение правильно доносить свою точку зрения до судьи – фундамент успешного юриста. Как же правильно выступать в суде, чтобы склонить чашу правосудия в свою пользу? Для этого высококвалифицированный юрист должен:
· Передавать информацию в четкой, краткой и логичной форме;
· Убедительно и харизматично говорить;
· Уверенно отстаивать свою правовую позицию;
· Владеть юридической терминологией;
· Развивать навыки активного слушания.
2. Грамотное оформление документов.
Работа с бумагами – неотъемлемая часть юридического ремесла. Грамотный юрист должен быть компетентен во всех вопросах, связанных с документацией. Начиная с ведения простой переписки и заканчивая составлением комплексного юридического документа.
Преуспевающие юридические ремесленники должны:
· Освоить механизм и стиль написания юридически значимых документов и заявлений;
· Изучить грамматические основы русского языка;
· Писать структурированные, лаконичные и убедительные обращения;
· Работать над техникой написания эффективных правовых документов. Таких как ходатайства, записки, резолюции и юридические соглашения.
Правильное оформление документов – залог того, что суд примет их во внимания при вынесении судебного решения.
3. Обслуживание клиентов.
Юридическая профессия ориентирована на удовлетворение интересов обращающихся клиентов. И потому очень важно уметь качественно и честно обслуживать их. Удовлетворенный обслуживанием клиент привлечет к хорошему юристу еще больше клиентов.
4. Аналитическое и логическое мышление.
Специалисты по вопросам права должны уметь обрабатывать большие объемы сложной информации. В частности, анализировать законы, подзаконные акты и вычленять из них главную мысль, строить логические цепочки с последующим умозаключением.
Аналитические и логические аспекты работы юриста включают в себя:
– глубокий анализ документации;
– установление логических связей;
– решение запутанных задач;
– структурирование и оценка аргументации;
– использование индукции и дедукции для получения логического вывода.
5. Юридические исследования.
Регулярное изучение правовых концепций, прецедентного права, судебных мнений, различных уставов, правил и другой юридической информации является важным навыком для каждого юриста. Почему это важно? Можно провести аналогию с книгой – когда человек читает бумажные страницы, в его подсознании откладываются основы орфографии, пунктуации. И потому доля вероятности того, что он совершит ошибку в слове при письме, значительно снижается. Аналогичный принцип действует и с правовыми источниками – внимательно изучая и анализируя их содержания, человек постигает право.
6. Владение современными технологиями.
Технологии являются неотъемлемой частью каждой профессии, и юристы особенно тесно работают с различными устройствами. Чтобы оставаться эффективными на своем рабочем месте, юристы должны овладеть справочными правовыми системами и коммуникационными технологиями. Такими как, электронную почта, программы обмена голосовыми сообщениями и видеоконференции.
7. Знание законодательства и процедуры отправления правосудия.
Все юристы, даже те, кто только начинает свою профессиональную карьеру, должны знать основу материального права и порядок судебной процедуры – это бесспорная аксиома.
8. Управление временем.
Профессия юриста напрямую связана с большими нагрузками, с которыми нужно справиться за минимальное время. Опытные юристы, научившиеся грамотно распределять свое время, показывают высокий уровень продуктивности и зарабатывают внушительные суммы. Время – деньги.
9. Организация.
Для управления большими объемами данных и документов, специалисты юридической отрасли должны развивать первоклассные организаторские способности. Они должны структурировать обработанную информацию, раскладывать все документы по полочкам, полностью исключая вероятность их порчи или потери.
10. Работа в команде.
Работа юриста – это не вакуум. Даже единолично работающие профессионалы должны полагаться на секретарей и вспомогательный персонал, объединяться с другими экспертами для оказания квалифицированных юридических услуг.
Ознакомиться с требованиями предъявляемыми работодателями к соискателям по вакансии “Юрист” можно на популярных сайтах по поиску работы. Например, вот здесь.