Раскрытие информации эмитентами на рынке ценных бумаг в США и России
Раскрытие информации на рынке ценных бумаг означает, что обеспечивается открытый доступ к информации всем заинтересованным в этом лицам вне зависимости от цели получения данной информации. Таким образом, инвестируя свои накопления, можно быть достаточно уверенным в результатах сделки.
В России доступность информации стала возможной 1990-е годы. Не все эмитенты могут раскрывать свою информацию. Соответствие эмитента ряду условий освобождает его от этого обязательства законом РФ № 39-ФЗ от 22.04.1996.
Какую информацию открывают эмитенты?
Всю раскрываемую информацию делят на 2 блока, которая для США и России качественно отличается.
- Первый блок включает информацию, данную при регистрации проспекта ценных бумаг: сюда входит описание бизнеса эмитента, сведения об управленцах компанией и других участниках-акционерах, бухгалтерская отчетность и др. В РФ существует единая форма проспекта ценных бумаг. В США она может иметь варианты для разных компаний.
- Второй блок информации включает информацию периодического типа.Ежегодный отчетЕжегодно компании-эмитенты представляют консолидированную финансовую отчетность, отражающую финансовые результаты деятельности. К ней прилагается аудиторское заключение. В России сдача отчетности предусматривает строгие ограничения по сроку: не позднее 3 дней после составления аудиторского заключения и не позднее 120 дней после окончания соответствующего календарного года.
В США срок сдачи ежегодной отчетности устанавливается самой компанией, так как они имеют право устанавливать финансовый год независимо от календарного.Квартальный отчет
Не включает аудированную отчетность, но дает представление о финансовой деятельности организации в течение всего года. В России всего 4 таких отчета в году, в Америке — три.
Текущий отчет или сообщение о существенном факте (в РФ)
Информация, которая при раскрытии может существенно повлиять на котировку ценных бумаг. К примеру, погашение эмиссионных ценных бумаг, сообщение о собрании всех акционеров, прекращение деятельности организации-эмитента и другое.
Где можно получить информацию, раскрываемую эмитентом?
Вся раскрываемая информация должна быть представлена эмитентом в сети интернет на сайте, представленном одним из информационных агентств, уполномоченным в раскрытии подобной информации. Кроме того, эмитент обязан дать на своем ресурсе ссылку для прямого выхода на сайт информационного агентства.
В США раскрытие информации имеет централизованный характер. Эмитенты предоставляют всю информацию в виде отчетности в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Все пользователи интернет могут здесь получить исчерпывающую информацию об эмитентах в открытом доступе.
Дополнительные источники информации
Потенциальный инвестор, выходя на рынок ценных бумаг через американского брокера, может проверить его на сайте Службы регулирования отрасли финансовых услуг. Здесь будет описана информация о брокерах, включая судебные дела, решения и меры в отношении брокеров.
Читайте также: Дивидендная доходность акций
Дополнительная информация: http://www.consultant.ru